Lingua Latina Aeterna Forum

Lingua Latina Aeterna Situs
Roma Aeterna
Начало Forum
Помощь  AuxiliumПоиск  Quaere
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?



*
+  Lingua latina aeterna
|-+  Lingua Aeterna
| |-+  Album hospitium = Guestbook = Книга посетителей (Модераторы: Georgius Semenovus, Zombye, Scaevola)
| | |-+  Впечателения от новой версии Rosetta stone
Страниц: [1] Вниз
Тема: Впечателения от новой версии Rosetta stone  (Прочитано 7770 раз) Печать
Anserculus

Group: Moderator
*****

Offline Offline

Сообщений: 310

« : 12 Июнь 2011, 21:32:35 »
Недавно на uz-translations выложили новую версию Rosetta Stone, и я решил посмотреть. Когда я начинал учить латынь, я пытался воспользоваться предыдущей версией, но она на меня произвела очень плохое впечатление. Эта версия (3) лучше, и я решил вкратце изложить впечатления, вдруг кому-то пригодится.

Используется метод погружения, без использования родного языка. Упражнения представляют собой выбор подписи для картинок или выбор картинки для подписи (написанной, произнесенной или и то, и другое). Иногда подпись нужно сказать самому, а не выбрать из нескольких вариантов. Часть упражнений заключается в произношении написанной фразы, повторении вслух за учителем, или записи произнесенной фразы. Один интересный момент -- это наличие распознавания речи. Т.е. произносить нужно более-менее адекватно, иначе не поймет. Материал расположен тематически, вне связи с грамматикой, и, я полагаю, идентично другим языкам, которые Rosetta Stone поддерживает.

Начну с минусов (для меня):
1. Для меня, как и для большинства людей с систематическим складом ума, такие методы не работают. Т.е. они работают, но только после того, как я выучил грамматику, и могу сыплющуюся на меня кучу слов разложить по полочкам.
2. Грамматика в виде правил отсутствует начисто. Вместо нее есть упражнения, где по сути картинки представляют склонения или спряжения одного слова. Само правило не излагается, но из этого упражнения можно его вычислить.
3. Современная лексика. Я только за, вообще говоря, но в данном случае вся современная лексика присутствует потому, что материал создавался не столько для латыни, сколько для современных языков. Классическая латинская лексика практически отсутвует, потому что она отсутствует для испанского, японского и т.п.
3. Тематический метод приводит к грамматической каше. Т.е. предложения вначале очень простые, но слова встречаются всех склонений, спряжений и форм. Как вам слова с греческими склонениями в первых уроках (telehorasis - телевизор) или депонентные глаголы? Надо полагать, что ожидается, что студент будет запоминать каждую форму каждого слова на этом этапе, но по-моему это маразм.
4. Произношение: на самом деле произношение неплохое (восстановленное, немного на итальянский манер), но длительность гласных не отмечена ни в речи, ни в записи. Когда я встречаю новое слово, у меня вызывает головную боль тот факт, что я часто не могу угадать ударение, пока они его не произнесут, т.к. предпоследний слог выглядит легким. Я полагаю, что не знающий правила об ударении студент вообще никогда не сможет догадаться, что оно существует, учась по этому методу.
5. Несмотря на наличие 3 уровней, самое последнее задание не сильно сложно (я его сделал вне очереди и без проблем), т.е. далеко на этом курсе не уедешь.

Плюсы:
1. Если уже знать грамматику, то в целом можно использовать этот метод для изучения слов. Тот факт, что вам показывают картинку, текст, и произносят слово, заставляют вас повторить, да еще несколько раз, способствует запоминанию. Новые для меня слова встречались почти с самого начала, и я не беру в расчет телевизор:)
2. Я обнаружил, что неправильно делаю ударения в ряде слов, в частности составных: я забываю их переносить при добавлении суффиксов. При отсутствии учителя, это хороший способ решить эту задачу.
3. Вообще, говорить вслух несомненно полезно, и Rosetta Stone заставляет это делать. Конечно, длительностей не обозначаешь, но все равно лучше, чем ничего.

Так что пока я буду ей пользоваться, хотя возможно мне стоит записывать все слова, которые я учу, т.к. даже словарик со словами для каждого урока там не предусмотрен. Но новичкам не советую.
 IP: [ Записан ]
Anserculus

Group: Moderator
*****

Offline Offline

Сообщений: 310

« Ответ #1 : 12 Июнь 2011, 23:13:12 »
Насчет словарика, беру свои слова назад: он есть, но отдельно, как PDF.
 IP: [ Записан ]
Demetrius

Group: Moderator
*****

Offline Offline

Сообщений: 696

« Ответ #2 : 20 Июнь 2011, 05:10:16 »
Спасибо, Ansercule. Очень хорошо, что вы решили сделать такой обзор. Про Rosetta на форуме как-то мало говорилось. Скажите, а как, если сравнивать с Дезессаром? Неужели в Розетте нет даже элементарной грамматики, типа обобщающих уроков в LLSM?
 IP: [ Записан ]
Quasus

TABVLA CHALDÆA
Group: Magister
******

Offline Offline

Сообщений: 1137

« Ответ #3 : 20 Июнь 2011, 13:50:47 »
А откуда удобно саму оболочку скачивать?
 IP: [ Записан ]
Anserculus

Group: Moderator
*****

Offline Offline

Сообщений: 310

« Ответ #4 : 20 Июнь 2011, 18:41:02 »
Насколько я могу судить, грамматики нет ни в каком сформулированном виде. Я так понимаю, что авторы системы идеологически против изучения любых правил.

Хочу добавить, что само приложение сделано очень профессионально, по сравнению с большинством любительских поделок, выпускаемых языковыми издательствами и т.п. Пользоваться им приятно.
 
Quase, оболочку нашел в виде  торрента,  Rosetta Stone 3.4.5
 IP: [ Записан ]
Anserculus

Group: Moderator
*****

Offline Offline

Сообщений: 310

« Ответ #5 : 20 Июнь 2011, 21:52:15 »
Что касается Дезессара, то аудио  в Розетте не в пример лучше, и слова наверное легче учить с картинками и аудио, но в качестве первого учебника, на мой взгляд, Дезессар на порядок предпочтительней, потому что в Розетте нет не только грамматики, но и перевода, и вообще любых пояснений.
 IP: [ Записан ]
Sejus

Position: hospes
**

Offline Offline

Сообщений: 10

ROMA ANTIQUA

« Ответ #6 : 15 Март 2012, 14:52:13 »
Неужели в Розетте нет грамматики? Хм... слова и так не сложно выучить...
-------------------------------
Habent sua fata libelli.
 IP: [ Записан ]
Passerculus

Group: Sermo Latinus
******

Offline Offline

Сообщений: 448

« Ответ #7 : 16 Март 2012, 01:22:38 »
Да,грамматики там нет,там есть картинка на какую-то тему и предложение с ней-exempla:Quo itis?-Domum imus,Quid agis?-Nunc vaco etc.Кому-то и подойдёт,но занимаясь по Rosetta тексты читать не научишься,нужен большой словарный запас,это требует много времени...
-------------------------------
Sine ulla dubitatione, cives vitam suam creant, electionem faciunt suam;))
 IP: [ Записан ]
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
« предыдущая тема следующая тема »
Печать
Страниц: [1] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Theme © Copyright by Electron Inc