Lingua latina aeterna
 Lingua Aeterna
  Quaestiones & responsa (Модераторы: Zombye, Scaevola)
   Вопрос по грамматике |
Тема: Вопрос по грамматике (Прочитано 7727 раз) |
Печать |
|
|
|
« : 13 Апрель 2009, 10:25:49 » |
|
Прошу прощения, у меня сейчас нет возможности ответить на вопрос, полученный по email, может быть кто-то поможет? Спасибо!
И не могли бы ответить ещё на пару вопросов:
Frons, ntis f (лицо) и zygoma, tis f (скула) по какому третьему склонению будут склоняться (гласному, согласному или смешанному)?
И что включает в себя грамматическая характеристика латинских существительных и прилагательных?
|
-------------------------------
Ucraina cremata est in Aedibus collegiorum opificorum
|
|
|
|
|
« Ответ #1 : 13 Апрель 2009, 11:17:36 » |
|
Frons, ntis - третье смешанное, потому что неравносложное с основой на две согласные. Кстати, если бы меня спросили о значении, я бы сказал, что frons - это "лоб", а "лицо" - facies.  Zygoma - третье согласное, потому что неравносложное с основой на одну согласную. Кроме того, это греческое склонение, поэтому в dat. / abl. pl. окончание is вместо ibus. Насчёт грамматической характеристики не знаю. Наверно, род, число, падеж?
|
|
|
|
|
|
« Ответ #2 : 13 Апрель 2009, 15:18:44 » |
|
Спасибо, огромное! Да я вот тоже насчет грамматической характеристики сомневался, хоть я и не филолог, но слышал бы о таком термине, если бы он был четко определен. Мне кажется  , что скорее речь о том, какой минимум информации указывает на то, как слово будет склоняться. Впрочем, он сам, наверное, уточнит, что в виду имел, я дал ему ссылку на эту тему...
|
|
|
|
|
|
« Ответ #3 : 14 Апрель 2009, 00:03:58 » |
|
Frons, ntis - третье смешанное, потому что неравносложное с основой на две согласные. Кстати, если бы меня спросили о значении, я бы сказал, что frons - это "лоб", а "лицо" - facies.  Zygoma - третье согласное, потому что неравносложное с основой на одну согласную. Кроме того, это греческое склонение, поэтому в dat. / abl. pl. окончание is вместо ibus. Откуда эта информация?
|
Contra Felicem Vix Deus Vires Habet!
|
|
|
|
|
« Ответ #4 : 14 Апрель 2009, 01:28:00 » |
|
Насчёт frons, ntis знаю ещё из моего первого учебника: Латинский язык Кацман, Ульяновой. О склонении греческих существительных среднего рода на -ma не так давно просветился благодаря LLSM. Sí placet, вот ссылка на Беннета (страница 73, 5-е правило - самый верх страницы). Однако если zygoma женского рода, то на неё это правило может и не распространяться? 
|
|
|
|
|
|
« Ответ #5 : 14 Апрель 2009, 23:45:01 » |
|
Занятно. Про греческие вообще не знал. А что такое "третье смешаное"? Я не очень знаком с русскоязычной терминологией.
|
Contra Felicem Vix Deus Vires Habet!
|
|
|
|
|
« Ответ #6 : 15 Апрель 2009, 03:12:43 » |
|
Третье смешанное - это gen.pl. на ium, но abl. sg. на e (и, конечно, acc. sg. на em). Логика названий (третье согласное, гласное и смешанное - по конечному звуку основы).
Как известно, с точки зрения морфологии латинские существительные можно разделить на основу и окончание, причём основа взаимодействует с окончанием и в чистом виде появляется в немногих падежах.
Часть слов третьего склонения имеет основу на согласный, они имеют gen.pl. на um, но abl. sg. на e, acc. sg. на em. У других слов основа кончается на гласный ĭ (типа mare, animal). У существительных среднего рода в nom. sg. этот гласный перешёл в e или отпал, но в остальных падежах остаётся. Практически отличие от согласного склонения проявляется в gen. pl. и abl. sg. (а также в acc. sg. для слов женского рода типа turris), а теоретически - и в других падежах (dat. / abl. pl.: согласное склонение - окончание ĭbus, гласное склонение - окончание bus, присоединяемое к основе на ĭ).
В склонении равносложных существительных и неравносложных с основой на две (и более) согласных черты третьего согласного и гласного склонений перемешались, поэтому эти существительные относят к третьему смешанному.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #7 : 16 Апрель 2009, 08:43:23 » |
|
И что включает в себя грамматическая характеристика латинских существительных и прилагательных? Может быть, подойдут сведения о том, как они подаются в словаре? Существительные в nom. sg. (или pl.), далее указывается окончание gen. sg. (или pl.) и род. Например: lingua, ae fpōns, pontis marma, ōrum nЕсли есть какие-нибудь особенности склонения, они указываются в скобках: puppis, is ( acc. im, abl. e и i) fПрилагательные в nom. sg. masc., далее Для I-II скл. окончания f и n: aeternus, a, um pulcher, chra, chrumДля III скл. 3-х окнчаний — окончания f и n: ācer, ācris, ācre celer, eris, ere2-х окончаний — окончание n ( f и m совпадают): fortis, e1-го окончания — окончание gen. sg. и поясняется, что это прилагательное, чтобы отличить от существительного: sapiēns, ntis adj.(Строго говоря, не везде даются именно окончания, где-то — с куском основы, а где-то и всё слово целиком.) zygoma, tis f (скула) Не верится, что это слово женского рода, а не среднего. Правда, в словаре Дворецкого его нет, так что проверить не могу и утверждать не берусь, всякое возможно.
|
S. V. B. E. E. V.
|
|
|
|
|
« Ответ #8 : 16 Апрель 2009, 10:06:30 » |
|
Ага, точно, beata! Vide: Definice slova (Zygoma): tis, n. (ř.) kost lícní
|
|
|
|
|
|
« Ответ #9 : 16 Апрель 2009, 10:13:54 » |
|
Quasus в ответе №4 уже удивлялся этому.
|
S. V. B. E. E. V.
|
|
|
|
|
« Ответ #10 : 16 Апрель 2009, 11:21:46 » |
|
Он сказал если, а ты - не верится.  Последнее меня побудило поискать на сети. Жаль, конечно, что в Дворецком нет  .
|
|
|
|
|
|
« Ответ #11 : 16 Апрель 2009, 13:17:27 » |
|
Zygōma, ătis - точно средний род!!! Это анатомический термин, поэтому в Дворецком и нет. К сожалению нет под рукой сечас ни одного учебника, но если нужна ссылка, могу сослаться только на "Латинско-русский словарь" авт.-сост. К. А. Тананушко - Мн.: Харвест, 2005 ISBN 985-13-2603-8. А по поводу грамматического анализа... Не знаю, как в данном случае, но еще со школы помню, что грамматический разбор существительного на русском мы делали по следующей схеме: Собств./нариц, одуш./неодуш., начальная форма, род число, падеж, синтаксическая роль в предложении (напр., обстоятельство места). Вроде так.
|
|
|
|
|
|
« Ответ #12 : 16 Апрель 2009, 15:10:57 » |
|
В латинском языке нет категории одуш./неодуш.
Новых научных терминов в Дворецком нету, это правда. Но меня удивляет, что нету и слова Jesu. Хотя Christus, например, есть.
|
S. V. B. E. E. V.
|
|
|
|
|
« Ответ #13 : 17 Апрель 2009, 05:01:01 » |
|
Но меня удивляет, что нету и слова Jesu. Хотя Christus, например, есть.
В словаре Петрученко (М, 1916, изд. 11) то же самое  Может дело в том, что Христос - слово греческое, и означает помазанник, тогда как Иисус - просто еврейское имя, в понимании римлян - варварское. Имени Мария, кстати, я ни в Дворецком, ни в Петрученко не нахожу...
|
|
|
|
|
|
« Ответ #14 : 17 Апрель 2009, 06:34:50 » |
|
Hoc est excerptum ex librō Ляндесберг Я. С., Голиков Н. Н. Латинский язык: учебное пособие для ветеринарных вузов и факультетов - М.: Совет. наука, 1952. § 34. СКЛОНЕНИЕ ГРЕЧЕСКИХ ВЕТЕРИНАРНЫХ И ОБЩЕМЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ В латинской литературной речи, а также в таких специальных отраслях как анатомия, фармакология и биологические дисциплины встречается много греческих слов, или латинизированных слов греческого происхождения. Латинский язык, развиваясь по законам своего внутреннего развития, впитал в себя большое количество греческих слов. Например, в одной только анатомической терминологии имеется около 400 греческих корней. Все греческие слова склоняются лишь с незначительными отступлениями по первому, второму и третьему склонениям латинских имен существительных.
Первое склонение (греческих слов) По первому склонению склоняются греческие слова, оканчивающиеся в nom. sing. на -e, -es, -as, причем слова с окончанием -e - feminina; слова с окончанием -es, -as - masculina. Например: chole f желчь, diabetes m, мочеизнурение, psoas m поясничная мышца. Примечания. 1. Слова, оканчивающиеся:
в nom. sing. на | -е, | имеют gen. sing. | -es | | es, | „ | ae | | asi, | „ | ae | 2. Асc. sing. имеет окончание -en или -am (-an). 3. Во множ. числе эти слова склоняются без изменения как латинские слова первого склонения. 4. Некоторые существительные не имеют множественного числа.
| Fem. | Masc. | Masc. | singularis | | | | Nom. | chole | diabetes | psoas | Gen. | choles | diabetae | psoae | Dat. | cholae | diabētae | psoae | Acc. | cholen | diabeten (amj | psoam | Abl. | chole(a) | diabēta | psoa | pluralis | | | | Nom. | chole | — | psoae | Gen. | cholārum | — | psoārum | Dat. | cholis | — | psois | Acc. | cholas | — | psoas | Abl. | cholis | — | psois |
|
По первому склонению склоняются: diploë, es f губчатое вещество костей diastole, es f расширение (сердца) systole, es f сжатие (сердца) benzóë, es f бензой aloë, es f сабур ascītes, ae f брюшная водянка phlegmone, es f воспаление, флегмона и другие
Второе склонение (греческих слов) По второму склонению склоняются греческие слова, оканчивающиеся в nom.sing, на -on и -eus, например: scelĕton скелет, epistropheus 2-й шейный позвонок, причем - neutra, слова на -eus - masculina Слова на -on, соответствующие латинским словам на -um, склоняются по типу ligamentum, i n без изменений в sing. и plur. Слова на -eus склоняются по типу существительных мужск. рода второго склонения — без изменений. Образцы:
| Neutrius. | masculini | | Singularis | | Nom. | sceleton | epistropheus | Gen. | sceleti | epistrophei | Dat. | sceleto | epistropheo | Acc. | sceleton | epistropheum | Abl. | sceleto | epistropheo | | P1 u r a 1 i s | | Nom. | sceleta | epistrophei | Gen. | sceletorum | epistropheorum | Dat. | sceletis | epistropheis | Acc. | sceleta | epistropheos | Abl. | sceletis | epistropheis |
|
по второму склонению по образцу sceleton склоняются: orgánon, i n орудие colon, i n ободочная кишка, pharmácon, i n лекарство и др. по образцу epistropheus склоняются греческие существительные на -eus и прилагательные на -eus как: xiphoideus мечевидный deltoideus дельтовидный и др. Третье склонение (греческих слов) По третьему склонению склоняются греческие слова, оканчивающиеся в nom.sing. на -ma, -er, -is, причем слова на -ma- neutra , слова на -er – masc. (реже fem.), слова на -is - fem. carcinōma, -tis n рак grámma, -tis n грамм uréther, -tris m мочеточник masséter, -is f жевательная железа synthesis, -is f соединение análisis, -is f анализ crisis, -is f кризис и др. Греческие слова на -ma без исключения - среднего рода и склоняются по первому типу третьего склонения с тем отличием, что dat/abl.plur. оканчиваются на -is, вместо -ibus. В gen.sing. некоторых существительных 3-го склонения встречается -eos вместо -is. Например, doseos наряду с dosis. Равносложные на -is имеют асc.sing. на -im, abl.sing. на -i. Образцы: | masc. | fem. | neutra. | | singularis | | | | | nom. | trochanter | basis | carcinoma | pyramis | gen. | trochanteris | basis (eos) | carcinómatis | pyramidis | dat. | trochanteri | basi | carcinómati | pyramidi | acc. | trochanterem | basim (in) | carcinoma | pyramidem | abl. | trohantere | basi | carcinómáte | pyramide | pluralis | | | | | nom. | trochanteres | bases | carcinómata | pyramides | gen. | trochanterum | basium | carconómatum | pyrámidum | dat. | trochanteribus | basibus | carcinómatis | pyramidïbus | acc. | trochanteres | bases | carcinómata | pyramides | abl. | trocchanteribus | basibus | carcinómatis | pyramidïbus |
|
|
Якби ви вчились так, як треба, То й мудрість би була своя. / Тарас Шевченко/
|
|
|
« предыдущая тема следующая тема »
|
Печать
|
|